Кормление дичи — отряд куриных

Основной проблемой при выращивании фазанов, перепелов, куропаток, глухарей, тетеревов и прочей лесной и полевой дичи является кормление и особенно выкармливание в период интенсивного роста и линьки. Трудности связаны с повышенной потребностью этой птицы в животном белке, особенно на ранних этапах жизни.

В естественной среде птенцы большинства выводковых питаются насекомыми и их личинками, во всяком случае, вначале жизни животные корма преобладают, хотя в дальнейшим их рационы могут полностью измениться, как у глухаря, которому приходится поститься на почках осины и хвое — 7 месяцев в году.

В природе энергетические затраты птенцов огромны: обогрев тела (в конце мая, первая половина июня температура воздуха может в отдельные дни не подниматься выше +5°С ), затраты энергии на движение (двухнедельные тетеревята при могут перелетать на 10—20 метров, а перепелята при весе в этом возрасте около 22 г бегают очень интенсивно и всем им необходимо постоянно передвигаться в поисках корма.) и конечно, им необходимо очень интенсивно расти (летний период в тундре не долее 60 дней) чтобы успеть набрать достаточно живой массы и уменьшить потери тепла зимой или быть готовым к дальним осенним перелетам на юг. Великолепный источник энергии и протеинов в природе это насекомые и беспозвоночные. Их аминокислотный состав белков идеально подходит для молодых птенцов, и даже хитиновый покров служит неплохой подкормкой.

На протяжении тысячелетий складывались биологические особенности в питании птиц (глухарь «ровесник» мамонтов). Только последние 100 лет человек стал заниматься разведением диких птиц в неволе. Решение проблемы кормления имеет два пути:

  1. Приспособление диких птиц к кормам домашних (интенсивный, неестественный отбор и как следствие одомашнивание)
  2. Подбор состава аминокислотных и минерально — витаминных составов рационов максимально приближенных к естественным кормам.

По первому пути пошли при массовом разведении таких птиц как серая куропатка, фазан и конечно перепелка, которая теперь стала и сельскохозяйственной птицей. При выращивании тетеревов, глухарей, павлинов, рябчиков — зачастую используют естественные, подобные корма (специально выращивают личинки мучного жука, личинки мух, часто используют творог, яйцо, рыбу).

Flegal C. J. (1994) рекомендует следующий состав полнорационных комбикормов для фазанов, куропаток и диких перепелов:

Состав, %
ИнгредиентыСтартерГроверПоддержи-
вающий
Для
племенных
птиц
Желтая кукуруза36,0454,8251,3948,70
Соевый шрот (44% протеина)46,3526,952,3815,16
Люцерновая мука (17% протеина)2,922,922,922,92
Пшеничные отруби4,944,9426,6821,27
Овес4,9412,35
Мясокостная мука (50% протеина)2,472,472,472,47
Сухой обрат 2,922,92
Известняк1,241,241,244,49
Дикальцийфосфат1,200,980,831,20
Соль поваренная0,250,250,250,25
DL-метионин0,11
Премикс0,620,490,490,62


Содеражние, %
Сырого протеина27201317
сырого жира2,272,973,903,23
Сырой клетчатки5,354,875,194,47
Кальция1,231,100,012,35
Фосфора0,550,450,400,47
Обменной энергии, ккал кг2500273026702530


Витаминно-минеральный премикс этих четырех типов комбикормов:

ИнгредиентыКоличество на 1 кг премикса
Витамин А1, и.е.2632159
Витамин Д3, и.е.438693
Витамин Е, и.е.4387
Рибофлавин, г1,77
Пантотенат кальция, г3,08
Ниацин, г8,87
Холин-хлорид, г177
Витамин В12, мг4,43
Фолиевая кислота, мг220,3
Менадион бисульфит натрия,г0,65
Биотин, мг22,03
ВНГ, г49,52
Магний, г14,54
Цинк, г10,57
Железо, г6,61
Медь, г0,88
Йод, г0,33
Кобальт, г0,05
Селен, мг2,00


Для обеспечения этой потребности разработан следующий состав комбикорма (Нанос В., 1991):

КомпонентыМолодняк в возрасте, нед.Взрослые
1…45…6 
Кукуруза404341
Пшеница8,62516
Отруби пшеничные5
Шрот подсолнечниковый10
Шрот соевый35
Рыбная мука555
Мясокостная мука334
Дрожжи кормовые234
Сухой обрат3
Травяная мука14,52
Мел, ракушка116
Премикс(П5—1)—1 (П6—1)—1П1—1) — 1
Соль поваренная0,40,50,5
Итого100100100


В 100 г. комбикорма содержится:
Обменной энергии, кДж ккал1216/2981156/2761197/285
Сырого протеина, %2817,320,94
Сырой клетчатки, %45,15,2
Кальция, %1,011,122,844
Фосфора, %0,910,870,913
Натрия, %0,400,400,402


Как видим, даже в продуктивный период диким перепелам предоставляется корм гораздо менее насыщенный протеином и энергией по сравнению с домашними японскими перепелами.

Интересные исследования проводились по использованию для кормления перепелов нетрадиционных кормов. Так, Das  A. K. and Dash  M. C. (1989) заменяли рыбную муку (6% в рационе) земляными червями (тоже 6%) и получили достоверное увеличение прироста живой массы и уменьшение массы и объема яичного белка в опытной группе перепелов. У цесарок опытной группы достоверно увеличилась средняя масса желтка и его объем. El-Habbak M. M. et al (1989) изучали влияние свежего чеснока или его экстракта на биохимические показатели тканей тела перепелов и обнаружили, что использование как свежего чеснока в корм (2…4%), так и инъекций экстракта чеснока (0,7…1,4 мл/гол.) снижало содержание холестерина в сыворотке крови, желтка и печени, а также глюкозы и щелочной фосфатазы в крови. Титры антител в сыворотке крови повышались. Скармливание перепелам чеснока или инъекции экстракта снижали яйценоскость, но на массу яиц чеснок не оказывал влияния.

Jao S.-H. et al (1988) скармливали перепелятам в качестве источника протеина. общий уровень, которого в рационе составлял 31,5%, соевую муку, подвергнутую тепловой обработке. Перепелята, получавшие соевую муку, росли лучше, имели меньшую поджелудочную железу, ниже содержание золы (в том числе цинка), но больше железа в большеберцовой кости.

Возникает вопрос, насколько сильно оказывает влияние кормление на адаптацию птицы к природным условиям при выпуске выращенных в неволе птиц. По литературным данным выпущенные птицы непосредственно из вольеров или из клеток обречены на гибель в 50—60% случаях в течение первой недели, даже при благоприятном климате.

Проведенные опыты с фазанами и перепелами в Подпорожском районе Ленинградской области (зона западной тайги) показали, что выпускать этих птиц возможно, но постепенно. В северных районах , как в нашем случае выпуск перепелов и фазанов целесообразено производить в несколько этапов. После ювенильной линьки и когда масса птицы достигнет 70—80% от взрослого состаяния птиц переводят на две недели в небольшие переносные вольеры, размещенные в местах предполагаемого выпуска и корм первые 4—5 дней дается в волю, а вольеры передвигаются. Затем, на протяжении следующих 5—7 дней, ежедневно передвигаются вольеры, а количество корма сокращается на 5—10% в зависимости от естественной кормности угодий. Корм при этом рассыпают по всей площади вольера, принуждая птицу искать его. Лучше выпускать птиц в близи клеверных, овсяных, ржаных полей, где кормовая база богаче.

В нашем опыте перепела жили в поле с 15 августа по 20 сентября вблизи с овсяным полем и из 20 птиц через 35 дней нам удалось отстрелять 11 штук поднятых на крыло английским сеттером.

Кандидат с/х наук Быстров  А. Ю.