Кормление дичи — отряд куриных
Основной проблемой при выращивании фазанов, перепелов, куропаток, глухарей, тетеревов и прочей лесной и полевой дичи является кормление и особенно выкармливание в период интенсивного роста и линьки. Трудности связаны с повышенной потребностью этой птицы в животном белке, особенно на ранних этапах жизни.
В естественной среде птенцы большинства выводковых питаются насекомыми и их личинками, во всяком случае, вначале жизни животные корма преобладают, хотя в дальнейшим их рационы могут полностью измениться, как у глухаря, которому приходится поститься на почках осины и хвое — 7 месяцев в году.
В природе энергетические затраты птенцов огромны: обогрев тела (в конце мая, первая половина июня температура воздуха может в отдельные дни не подниматься выше +5°С ), затраты энергии на движение (двухнедельные тетеревята при могут перелетать на 10—20 метров, а перепелята при весе в этом возрасте около 22 г бегают очень интенсивно и всем им необходимо постоянно передвигаться в поисках корма.) и конечно, им необходимо очень интенсивно расти (летний период в тундре не долее 60 дней) чтобы успеть набрать достаточно живой массы и уменьшить потери тепла зимой или быть готовым к дальним осенним перелетам на юг. Великолепный источник энергии и протеинов в природе это насекомые и беспозвоночные. Их аминокислотный состав белков идеально подходит для молодых птенцов, и даже хитиновый покров служит неплохой подкормкой.
На протяжении тысячелетий складывались биологические особенности в питании птиц (глухарь «ровесник» мамонтов). Только последние 100 лет человек стал заниматься разведением диких птиц в неволе. Решение проблемы кормления имеет два пути:
- Приспособление диких птиц к кормам домашних (интенсивный, неестественный отбор и как следствие одомашнивание)
- Подбор состава аминокислотных и минерально — витаминных составов рационов максимально приближенных к естественным кормам.
По первому пути пошли при массовом разведении таких птиц как серая куропатка, фазан и конечно перепелка, которая теперь стала и сельскохозяйственной птицей. При выращивании тетеревов, глухарей, павлинов, рябчиков — зачастую используют естественные, подобные корма (специально выращивают личинки мучного жука, личинки мух, часто используют творог, яйцо, рыбу).
Flegal C. J. (1994) рекомендует следующий состав полнорационных комбикормов для фазанов, куропаток и диких перепелов:
Состав, % | ||||
Ингредиенты | Стартер | Гровер | Поддержи- вающий | Для племенных птиц |
Желтая кукуруза | 36,04 | 54,82 | 51,39 | 48,70 |
Соевый шрот (44% протеина) | 46,35 | 26,95 | 2,38 | 15,16 |
Люцерновая мука (17% протеина) | 2,92 | 2,92 | 2,92 | 2,92 |
Пшеничные отруби | 4,94 | 4,94 | 26,68 | 21,27 |
Овес | — | 4,94 | 12,35 | — |
Мясокостная мука (50% протеина) | 2,47 | 2,47 | 2,47 | 2,47 |
Сухой обрат | 2,92 | — | — | 2,92 |
Известняк | 1,24 | 1,24 | 1,24 | 4,49 |
Дикальцийфосфат | 1,20 | 0,98 | 0,83 | 1,20 |
Соль поваренная | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
DL-метионин | 0,11 | — | — | — |
Премикс | 0,62 | 0,49 | 0,49 | 0,62 |
Содеражние, % | ||||
Сырого протеина | 27 | 20 | 13 | 17 |
сырого жира | 2,27 | 2,97 | 3,90 | 3,23 |
Сырой клетчатки | 5,35 | 4,87 | 5,19 | 4,47 |
Кальция | 1,23 | 1,10 | 0,01 | 2,35 |
Фосфора | 0,55 | 0,45 | 0,40 | 0,47 |
Обменной энергии, ккал кг | 2500 | 2730 | 2670 | 2530 |
Витаминно-минеральный премикс этих четырех типов комбикормов:
Ингредиенты | Количество на 1 кг премикса |
Витамин А1, и.е. | 2632159 |
Витамин Д3, и.е. | 438693 |
Витамин Е, и.е. | 4387 |
Рибофлавин, г | 1,77 |
Пантотенат кальция, г | 3,08 |
Ниацин, г | 8,87 |
Холин-хлорид, г | 177 |
Витамин В12, мг | 4,43 |
Фолиевая кислота, мг | 220,3 |
Менадион бисульфит натрия,г | 0,65 |
Биотин, мг | 22,03 |
ВНГ, г | 49,52 |
Магний, г | 14,54 |
Цинк, г | 10,57 |
Железо, г | 6,61 |
Медь, г | 0,88 |
Йод, г | 0,33 |
Кобальт, г | 0,05 |
Селен, мг | 2,00 |
Для обеспечения этой потребности разработан следующий состав комбикорма (Нанос В., 1991):
Компоненты | Молодняк в возрасте, нед. | Взрослые | |
1…4 | 5…6 | ||
Кукуруза | 40 | 43 | 41 |
Пшеница | 8,6 | 25 | 16 |
Отруби пшеничные | — | 5 | — |
Шрот подсолнечниковый | — | 10 | — |
Шрот соевый | 35 | — | — |
Рыбная мука | 5 | 5 | 5 |
Мясокостная мука | 3 | 3 | 4 |
Дрожжи кормовые | 2 | 3 | 4 |
Сухой обрат | 3 | — | — |
Травяная мука | 1 | 4,5 | 2 |
Мел, ракушка | 1 | 1 | 6 |
Премикс | (П5—1)—1 | (П6—1)—1 | П1—1) — 1 |
Соль поваренная | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Итого | 100 | 100 | 100 |
В 100 г. комбикорма содержится: | |||
Обменной энергии, кДж ккал | 1216/298 | 1156/276 | 1197/285 |
Сырого протеина, % | 28 | 17,3 | 20,94 |
Сырой клетчатки, % | 4 | 5,1 | 5,2 |
Кальция, % | 1,01 | 1,12 | 2,844 |
Фосфора, % | 0,91 | 0,87 | 0,913 |
Натрия, % | 0,40 | 0,40 | 0,402 |
Как видим, даже в продуктивный период диким перепелам предоставляется корм гораздо менее насыщенный протеином и энергией по сравнению с домашними японскими перепелами.
Интересные исследования проводились по использованию для кормления перепелов нетрадиционных кормов. Так, Das A. K. and Dash M. C. (1989) заменяли рыбную муку (6% в рационе) земляными червями (тоже 6%) и получили достоверное увеличение прироста живой массы и уменьшение массы и объема яичного белка в опытной группе перепелов. У цесарок опытной группы достоверно увеличилась средняя масса желтка и его объем.
Jao S.-H. et al (1988) скармливали перепелятам в качестве источника протеина. общий уровень, которого в рационе составлял 31,5%, соевую муку, подвергнутую тепловой обработке. Перепелята, получавшие соевую муку, росли лучше, имели меньшую поджелудочную железу, ниже содержание золы (в том числе цинка), но больше железа в большеберцовой кости.
Возникает вопрос, насколько сильно оказывает влияние кормление на адаптацию птицы к природным условиям при выпуске выращенных в неволе птиц. По литературным данным выпущенные птицы непосредственно из вольеров или из клеток обречены на гибель в 50—60% случаях в течение первой недели, даже при благоприятном климате.
Проведенные опыты с фазанами и перепелами в Подпорожском районе Ленинградской области (зона западной тайги) показали, что выпускать этих птиц возможно, но постепенно. В северных районах , как в нашем случае выпуск перепелов и фазанов целесообразено производить в несколько этапов. После ювенильной линьки и когда масса птицы достигнет 70—80% от взрослого состаяния птиц переводят на две недели в небольшие переносные вольеры, размещенные в местах предполагаемого выпуска и корм первые 4—5 дней дается в волю, а вольеры передвигаются. Затем, на протяжении следующих 5—7 дней, ежедневно передвигаются вольеры, а количество корма сокращается на 5—10% в зависимости от естественной кормности угодий. Корм при этом рассыпают по всей площади вольера, принуждая птицу искать его. Лучше выпускать птиц в близи клеверных, овсяных, ржаных полей, где кормовая база богаче.
В нашем опыте перепела жили в поле с 15 августа по 20 сентября вблизи с овсяным полем и из 20 птиц через 35 дней нам удалось отстрелять 11 штук поднятых на крыло английским сеттером.
Кандидат с/х наук Быстров А. Ю.